Зачем фотографировать?Что происходит при нажатии на спусковую кнопку? Действие камеры известно многим: работают оптика, электроника, механика и химия. Но вся эта наука ничего не говорит о том, кто держит фотоаппарат в руках. В тот момент, когда глаз и зрительный нерв на доли секунды заменяются объективом и пленкой, возникает незаметная извне метаморфоза. Изнутри она выглядит так:
До момента нажатия я смотрю вокруг и вижу то, что окружает меня: предметы, людей, фактуру поверхностей, причудливые тени или отражения. Но мне не хватает двух глаз для этого мира. Восемь, шесть или даже четыре — я буду рад, если хотя бы один человек увидит мгновение таким, каким я видел его. Может быть, нельзя видеть мгновение одновременно четырьмя глазами, и чтобы передать его другому нужно самому стать на миг слепым? Именно поэтому я закрываю один глаз, прижимаюсь вторым к окуляру и затем на мгновение слепну: за меня видит камера. Она переживает этот миг за меня, вместо меня и затем возвращает его таким, каким я бы его видел. Тогда я могу сказать: «Да, я видел бы мир так. Посмотри, на этот образ, на это движение, на это мгновение».
«Именно так, как это бы видел я...» - звучит также просто, как «пойти и сделать». За возможностью передать другому свое ощущение мира нужно бороться, к нему нужно стремиться, нужно учиться этому. Также как можно написать книгу об одном дне жизни одного человека, можно всю жизнь искать возможность показать другому свой взгляд на мир. Поиск нужного слова и нужной метафоры — поиск образа и поиск мгновения. Фотография становится таким образом речью глаза. И также, как мне нужно говорить, мне нужно фотографировать. Это — естественный для меня способ общения: способ выражения мысли, запечатления образа и передачи его окружающим.
Метаморфоза. В мгновение темноты после нажатия спусковой кнопки мой глаз обретает возможность говорить. Именно ради этого я и фотографирую.
(c) Михаил ЗубковЯ буду учится.
Я буду набирать опыт.
Я буду настоящим фотографом.
Только вот чуть-чуть облегчу себе жизнь купив телевик... ^^
Фиксы и ничего другого!!!
Х)))
Ну я понимаю ещё зумы типа Ef 70-200 f/2.8 Is II... Но это для профи или людей, кому не жалко денег Х)
И что на примете?:3
И скажу )
...и тайных (закрытх) оргий с БДСМом для VIP-персон?
Он тоже от кого-то перешел, но никуда меня не звал.
Я думал прикалывается кто...
а МТО-1100 это зеркально-линзовый объектив.
А вот что пишет о объктиве МТО-1000 сайт завода производителя: "Длиннофокусный зеркально-линзовый объектив с просветленной оптикой с постоянным относительным отверстием.
Название "МТО" -- аббревиатура от "Максутова Теле-Объектив" или "Менисковый Теле-Объектив".
На Всемирной выставке в Брюсселе 1958 г. набор объективов, в который входил МТО-1000, был удостоен высшей награды -- "Гран-при"."(пруфлинк)
А вот объектив с переменным фокусным расстоянием = вариообъектив или трансфокатор (или зум). (энциклопедия "Фото- кино- техника" (М. 1981) стр. 43; википедия)
Это не она?
Потом я повернулся и увидел что там Давидофф стоит, бленду покупает - потерял где-то родную.